Главное

В консорциум «Распределённая научная суперкомпьютерная инфраструктура» вошли ХФИЦ ДВО РАН и ИАПУ ДВО РАН

Шесть специализированных центров коллективного пользования (ЦКП) сформировали консорциум «Распределённая научная суперкомпьютерная инфраструктура».

В консорциум вошли Хабаровский федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток), Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН (Иркутск), Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и Институт космических исследований РАН (Москва).

Инициатива направлена на координацию совместных действий по комплексному развитию и поддержке суперкомпьютерных центров и специализированных центров данных для решения актуальных научных, научно-технических и социально-экономических задач. 

Уже сейчас консолидированная инфраструктура консорциума, состоящая из более 900 серверов c суммарной пиковой производительностью 1,5 ПФлопс и системами хранения научных данных более 15 Пбайт на базе технологических площадок в гг. Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, предоставляет компьютерные ресурсы и квалифицированную поддержку для 240 организаций страны. Это позволяет не только проводить численные расчеты с использованием различных вычислительных архитектур, но и обеспечивать работу распределенных специализированных информационных систем сбора, хранения и обработки научных данных, находящихся в разных регионах страны. Только за 2023 г. с применением специализированных ресурсов участников консорциума было опубликовано более 300 статей в ведущих российских и зарубежных изданиях. 

«В силу разных причин пришло время системных решений в вопросах построения национальной суперкомпьютерной инфраструктуры. Нужно уйти от конкуренции между центрами коллективного пользования к объединению их ресурсов и компетенций. Сегодня есть запрос на распределённую инфраструктуру, которая должна охватывать связанные высокоскоростными каналами связи технологические площадки в разных регионах страны, и оснащенные современными вычислительными системами с разной архитектурой и специализированными системами хранения данных. Решить эту сложную задачу в одиночку, даже самой крупной организации, невозможно. Разумно задействовать тот задел, который накоплен в действующих и уже показавших свою востребованность и эффективность суперкомпьютерных центрах коллективного пользования. Такой подход безусловно будет способствовать более эффективному использованию финансовых ресурсов и, что не менее важно, развитию в регионах научных коллективов (школ) в области высокопроизводительных вычислений, которые сейчас обеспечивают работу этой инфраструктуры и экспертное сопровождение, решаемых на её базе актуальных научных и научно-технических задач», — прокомментировал событие директор Вычислительного центра ДВО РАН (обособленное подразделение ХФИЦ ДВО РАН), член Координационного совета консорциума к.т.н. Алексей Анатольевич Сорокин.

В ближайшее время консорциумом будет разработан комплексный проект по переоснащению научных суперкомпьютерных центров коллективного пользования современными вычислительными и инженерными системами. После обсуждения со всеми заинтересованными участниками он будет направлен в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Российскую академию наук.

Источник: ХФИЦ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН